野の幸、ノビル。

 


 

身近な野草の1つに、野蒜(のびる)があります。

 

食材としての〜旬は春!!

れれちゃん地方は、今まさに旬を迎えております♪かおへぇーほぉーはー

 

根っこが抜けにくいので、

いつも悪戦苦闘しちゃうんだけど、

 

 

 

 

見かねて採って貰ったのが、先日の1シーンってことで〜↑汗アハハ〜

 

このノビルに一番似てるのが、

 

 

浅葱です。

 

ノビルと浅葱の写真を並べれば、2つの違いは一目瞭然〜↑↓

 

 

ノビルは、

葉っぱの先端が孤を描きやすく、

肥大した鱗茎部分は、玉ねぎに似ていて、

浅葱よりも、根が太いのが特徴です。

 

 

ノビルを綺麗に洗ったら、

根と、葉の先端…硬い部分を切り落としたところで、

下準備完了。

 

 

 

茹でたり、

 

 

焼いたり、

 

(一番人気↑かき揚げ)

 

揚げたり〜と。

 

旬のモノを食べられるなんて、チョー贅沢だよね!!

全てゴチになりました〜〜き矢印上

 

今回、先輩方に色々と料理法を教えて貰ったんだけど、

「通の食べ方」だけ、忘れてた〜〜

次があったら是非。

 

って、次回はあるのか??ちゅん

 

 

 

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