春の山菜・山椒

 

山椒の云ふモノは、

 

 

里で採るより、山で採るのが一番だと思ってる私。

 

一番の理由は、香りが強いから。

後は、メイン食材として、大量に欲しい〜のが2つ目の理由です。

 

そんなところに。。。

 

 

 

ご近所さんのご厚意で頂いた〜山椒です。

 

花芽と、硬い軸の部分を取り除いたところで、

下準備完了〜〜き

 

 

次に、練り味噌を作りまーーす。

 

摺った山椒と同量くらい…。

いつも通り、どんぶり勘定で作る笑

 

練り味噌が出来たら、

 

 

すり鉢登場。

 

 

山椒をす〜り、す〜〜り。

 

若い葉っぱなので、茎まで全部擦り切れるはず。

 

綺麗に摺り終わったところで、

 

 

練り味噌投入〜〜

味を整えたら、出来上がりき矢印上

 

 

 

お豆腐につけて、食べましょう♪ペコ

 

 

 

話は脱線するけど、

海苔巻き作るのたーいへんだった汗

 

 

 

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