フェンネルと、ルッコラ。

 

「不思議料理をたまには見せろ」と言うことで??

久し振りの料理ネタですww

 

                                  ↑コレと  ↑黄色い袋のコレです

 

これ貰ったの、憶えている人〜〜いるかしらん(^^)/

 

今日は、2つのハーブのお話です。

 

 

 

 

( キュウリのカリカリ漬けと、フェンネル入りの野菜マリネ )

 

フェンネルとルッコラは、

昔、種から育てたことあるのですが。。。

知らない人の為にウンチクをば(#^.^#)

 

 ◇フェンネルは、セリ科。

  別名の「茴香(ういきょう)」と言えば、お判りの方もいらっしゃるかと思います。

  爽やかな味と香りが特徴のハープです。

  葉はサラダに、茎と根元部分は煮込み料理に向いてます。

 

 ◇ルッコラは、アブラナ科。

  胡麻の香りと甘さに加え、後味に少し苦味を感じるハーブです。

  生で食べられるので、サラダにしたり、炒め物にしても美味しいです。

 

 

先ずは、ルッコラ。

 

サラダ、炒め物、お味噌汁…に使いましたが、

それでも、大量のルッコラが残ったので。。。

最終手段は、この手しかないと、古びたマシンの登場っス!!ww

 

ざくざく切ったルッコラに、

ニンニク、松の実、オリーブオイル、塩・コショーを投入。

 

イチイチ計りませんで、

調味料から全て、目分量デスww

 

 

全部投入したら、ガ――――ッとな。

 

キレイな出来栄えに、ウハウハだぜ〜い♪

 

 

続きまして。

おかひじきっぽく見えるは…フェンネルです。

 

サラダ、マリネ、スープからカレーへと華麗なる展開をしたりして。。。

それでも残ったフェンネルは、ルッコラと同じく、

ガ――――っと、機械にかけて

 

         ↑フェンネル        ↑ルッコラ

 

全部で3本、出来上がり〜♪

 

 

ルッコラソースは、パスタに。

 

 

フェンネルソースは、

鮭アラのムニエルにかけました〜〜

 

野菜やハーブを使ったソース作りは、

ジャム作りと同じで、原材料が大量に必要です。

全て買って揃えるとなると、意外とコストが掛かるので、

こうやって頂かない限り、作らないものです(私はね)

 

畑で作って以来のハーブの大量消費。

いっやぁ〜〜贅沢させてもらったのでした。

(※作ったのは、先月です)

 

 

 

 

 

スポンサーサイト

Comments

はなねこ
2019/06/10 21:44
れれちゃん こんにちは〜
ホント、贅沢なソースだこと。いいなぁ。。。
さぞかし美味しいのでしょうね。

ジャコウアゲハの卵、見つかりましたよ。
れれちゃんのコメントのおかげです。ありがとうね。
れれちゃん
2019/06/10 23:13
はなねこさん、こんばんわ〜

要領は、ジェノバソースと同じで
生の葉を使う時に限りですけど、
葉に付いた水分を丁寧に拭いてあげると、
冷蔵庫で1ヶ月は保存が効くので重宝するんですよ〜〜(#^.^#)

ジャコウアゲハの蛹!!ぐぬぬぬぬ…。
私も後に続きますよ〜〜、絶対見てやるぞ〜〜ww
ウマノスズクサも、気になってたので朗報でした。
わざわざ足を運んで下さり、こちらこそありがとうございました。

Leave a Reply